九州体育在线|欧洲冠军联赛|2019-2020赛季欧冠

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-24浏览次数:370

  9月20日下午,我校党委书记吴学敏为2019级新生讲授开学第一课。吴学敏书记以“传承百年薪火,成就出彩人生”为题,围绕“不忘初心、回溯百年职教办学路”“牢记使命、职业教育迎来新时代”和“立德树人、启航高职学子出彩人生”三个篇章,向2019级学子详细阐述了我校的办学历程和精神内涵。在接近两个小时的讲授过程中,吴学敏书记全程站在同学们中间,亲切地带领大家学习南工院的悠久历史和优良传统,为新生们上了一堂引人入胜、精彩生动的“开学第一课”。
  在“不忘初心、回溯百年职教办学路”篇章,吴书记带领同学们深情回忆了我校自1918年创办以来,以黄炎培先生为代表的职教先贤们筚路蓝缕、薪火相传的办学历程。吴书记告诉同学们:“职业教育的初心就是爱国,黄炎培把职业教育的实施与挽救‘飘摇之国运’联系起来,明确提出职业教育的目的在于‘使无业者有业,使有业者乐业’”,他希望大家能够不忘初心,将“责在人先,利居众后”“敬业乐群”的种子根植于心中。
  在“牢记使命,职业教育迎来新时代”篇章,吴书记带领大家学习了习近平总书记关于职业教育的重要论述和国务院、教育部关于职业教育的相关文件,指出职业教育进入新时代,在新的时代,南工院面临着新的办学使命,要努力担当起培养技术型、创新型的人才重担,为中国梦的实现贡献更大的力量。
  在“立德树人、启航高职学子出彩人生”篇章,吴学敏书记通过一个个生动的事例,鼓舞同学们要努力学习、乐于实践、勇于创新,通过在南工院的学习生活,成为具备金的人格、铁的纪律、美的形象、强的技能、创新的精神的南工院人。吴书记希望全体2019级新同学能够用矢志不渝的奋斗,谱写华丽篇章,在南工院新百年的新故事里成长成才。
  这场别开生面的第一课高屋建瓴,深入浅出,吴书记饱含深情的讲述感染了在场的全体师生,授课中不时传出阵阵热烈的掌声。全体新生也通过大学“第一课”,对职业教育、校史校情及自己的求学生涯有了更清晰的认识和更准确的定位,将以更加积极的心态,努力成就每个人的出彩人生。

(党委学生工作部、学生工作处 供稿)

返回原图
/

 

,