九州体育在线|欧洲冠军联赛|2019-2020赛季欧冠

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-27浏览次数:86

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,南京工业职业技术学院组织团队深入甘肃、宁夏开展了主题为“科技创新助力西部教育,火热青春服务乡村振兴”的暑期社会实践活动。推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。
  实践团队一行经过十六个小时的长途跋涉来到支教的第一站大芦镇纤纤爱心小学,随后,在学校会议室进行了座谈,当地老师和家长为实践团举行了欢迎仪式并介绍了学校的基本情况。
  7月15日上午,实践团成员与纤纤爱心小学全体师生共同举行了开班仪式,大芦镇纤纤爱心小学老师和同学们对实践团的到来表示热烈的欢迎。纤纤爱心小学校长吴雪梅与我校团委副书记曲鹏共同为“南京工业职业技术学院大学生社会实践基地”揭牌。为了将南工院师生的爱心传递到西部,实践团将校内募集来的文体、生活用品分发到每个小朋友手中。
  实践过程中,实践团队依托于我校“程序式三维创新设计项目”向当地教师、学生传授基于程序式三维设计的基本理念、方法和思维培训课程,帮助其建立三维设计和编程教育课程,助力青少年全脑能力发展,让学生们丰富了视野,开拓了眼界。课上,孩子们与授课团队成员积极互动,通过课程让孩子们感受科技的魅力和知识的力量,进一步将高校的技术和项目资源辐射到西部地区,得到当地老师、家长、学生的一致好评。
  支教过程中,志愿者们合理协调,灵活地安排每一个教学环节。孩子们也积极参与,课堂的气氛十分活跃。团队在开设数学、音乐、美术、英语等各种课程之外,为加强爱国主义教育,培养同学们的爱国主义情感,表达对先烈的纪念,对历史的铭记以及对祖国的忠诚与热爱,举行了升国旗仪式,伴随着庄严的国歌,五星红旗冉冉升起,随后学生代表做了国旗下的讲话。让孩子们懂得感恩父母、感恩学校、回报社会、好好学习,将来成为一名对国家、对社会有用的人。
  实践团利用课程间隙,前往学生家里走访、了解他们的情况,实地了解当地居民的生活状况和子女的教育问题,为实践调研积累了一手资料,当时村民们对于支教团的“三下乡”社会实践活动表示了欢迎与肯定。
  实践的第二站来到了宁夏回族自治区固原市彭阳县冯庄乡小寺村,我校与宁夏财经职业技术学院共同参加了当地2019年暑期三下乡社会实践活动。在当地村干部以及实践团队老师交流发言过后,我们向当地学校学生赠送了文具、体育用品。“南京工业职业技术学院大学生社会实践基地”于小寺村顺利挂牌。此次共建旨在将创新思维教育推广到西部地区,为西部地区教育事业注入新的活力,以期达到“科技创新助力西部教育,火热青春服务乡村振兴”的目的。我校实践团队还带来了程序式三维创新设计项目。在互动中师生们感悟到创新的魅力和科技的发展,大家纷纷表示要学以致用,拓展创新。
  在本次青年红色筑梦之旅中,志愿者们不仅给孩子们带去了知识,同时还为他们今后的人生助力!通过这次和孩子们近距离的接触和了解,提高了志愿者们的实践能力和沟通能力。正如习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信中表示“在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”。作为新时代青年的我们要牢记总书记的殷殷嘱托,充分展现新时代创新创业生力军的昂扬风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。志存高远、脚踏实地!

部分图片原图未存档(团委 供稿)

返回原图
/

 

,